Padang, majalahintrust.com – Ketua Umum KONI Sumatera Barat Hamdanus melepas empat atlet taekwondo Ranah Minang, guna mengikuti Seleksi Nasional (Seleknas) Asian Games Jepang medio September mendatang, Selasa (27/1/2026)
Sekretaris Pengprov TI Sumbar Yudha Nugraha dalam laporannya menyampaikan, keempat atlet yang bakal mengikuti Seleksnas yakni Jordi,m Yunior Martha, M.Azzam, Akbar dan Genta Al Ghifari.
Materi kegiatan Seleknas diterangkan Yudha meliputi kegiatan tes fisik, psikotes, tes kesehatan, serta tes sparing bersama atlet lainnya yang juga mengikuti Seleknas.
“Atlet yang kita berangkatkan mengikuti Seleknas merupakan taekwondoin terbaik Ranah Minang yang memiliki prestasi di Popnas maupun PON Beladiri, serta Kejurnas taekwondo lainnya,” ucap Yudha.
Sementara itu Hamdanus mendukung penuh empat taekwondoin mengikuti Seleknas ini, sehingga kedepan dapat mengharumkan nama Sumbar di pentas nasional dan Indonesia dipentas internasional.
Ia memproyeksikan bahwa empat taekwondoin yang masih muda-muda ini merupakan atlet potensial masa depan pejuang Tuah Sakato di arena olahraga, sehingga bisa meraih medali emas di edisi PON mendatang.
“Masih muda-muda nya atlet taekwondo Sumbar merupakan energi bagi Tuah Sakato untuk regeneasi atlet Ranah Minang. Sehingga tradisi medali emas di PON tetap bertahan,” ucapnya
Hamdanus juga menginginkan bagaimana nantinya lahir atlet Sumbar yang menorehkan tinta sejarah baru di ajang internasional, seperti yang dilaksanakan Alm.Syaiful Nazar yang meraih lima emas di PON tahun 1980an.
“Dari Sejarah, banyak putra putri Minang menjadi pahlawan nasional. Dari sisi olahraga kita ingin atlet Sumbar lahir dan menorehkan sejarah baru,” harapnya.
Disisi lain, Waketum I KONI Sumbar Septri menegaskan bahwa taekwondoin Sumbar saat ini sudah punya waktu dan peluang untuk masuk Pelatnas Taekwondo. Manfaatkanlah peluang tersebut, karena orang hebatlah memanfaatkan peluang di depan mata.
“Ada orang hebat tapi tidak memperoleh peluang, sehingga tidak bisa memanfaatkan keadaan. Kebetulan saat ini adek-adek punya waktu dan peluang, manfaatkan kesempatan ini,” ucapnya.
Septri menilai, evaluasi atlet Sumbar rata-rata fisik dan teknik tidak ada masalah. Tinggal lagi mental yang perlu dipertajam. Kemudian juga etika dengan senior pelatih juga mesti dijaga.
“Tingkatkan mental serta jaga etika. Kalian berempat sekali maju pantang untuk pulang. Pergi berempat dan harus tinggal berempat di Pelatnas itu. Bagaimanapun caranya jangan sampai tertinggal,” tegasnya. (Ridho)