Tanah Datar, majalahintrust.com – Bupati Tanah Datar Eka Putra SE.MM, Ketua DPRD Anton Yondra bersama Forkopimda, Sekretaris Daerah, pimpinan OPD dan seluruh petugas lakukan doa bersama pergantian tahun 2025 menuju 2026 di panggung utama Lapangan Cindua Mato Batusangkar, Rabu (31/12/25) malam.
Sebelum doa bersama, kegiatan diawali dengan tausiyah dengan tema muhasabah diri terhadap kejadian yang telah terjadi khususnya di Sumatera Barat, untuk melakukan instrospeksi diri dengan menyadari apa yang terjadi semuanya atas kehendak Allah SWT.
Dalam rangkaian kegiatan itu Bupati dan rombongan mengikuti rapat virtual bersama pemerintah pusat untuk memastikan seluruh wilayah Indonesia siap mengantisipasi berbagai potensi gangguan yang mungkin terjadi selama perayaan pergantian tahun.
Saat zoom tersebut, Kapolri, Jend. Pol. Drs. Listyo Sigit Prabowo, membahas langkah- langkah mitigasi terhadap potensi bencana, pengendalian arus lalu lintas, serta pengawasan terhadap penggunaan kembang api dan petasan.
Selain itu Kapolri juga mengingatkan kepada seluruh jajaran kepolisian se-Indonesia untuk menyiapkan strategi pengamanan yang terintegrasi, termasuk penempatan personel di titik-titik rawan demi menegakkan Sistem Keamanan dan Ketertiban Masyarakat (Siskamtibmas) dalam perayaan tahun baru ini.
“Mari pastikan malam pergantian tahun berjalan aman dan tertib. Selain itu, kami juga mengimbau masyarakat untuk merayakan secara bijak dan tidak berlebihan,” ujar Kapolri.
Usai mengikuti doa bersama dan zoom bersama Kapolri, Bupati Eka Putra mengungkapkan pentingnya kolaborasi antara pemerintah daerah, aparat keamanan, dan masyarakat.
“Kita harus bersinergi dalam menciptakan suasana yang kondusif. Pengamanan malam tahun baru ini tidak hanya tentang menjaga keamanan, tetapi juga memastikan kenyamanan masyarakat yang merayakannya,” ujar Eka.
Bupati Eka juga mengimbau kepada seluruh masyarakat untuk tidak menggunakan kembang api ataupun mercon pada saat malam pergantian tahun.
“Saat ini Sumatera Barat sedang dalam keadaan berduka. Sebaiknya pada malam pergantian tahun ini kita berdoa bersama memohon kepada Allah agar Sumatera Barat kembali bangkit dan selalu dalam lindungan-Nya,” pungkasnya. M.Dt