Sawahlunto, majalahintrust.com – Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Kota Sawahlunto menggelar tasyakuran memperingati Hari Amal Bakti (HAB) ke-80 dengan tema “Umat Rukun dan Sinergi, Indonesia Damai dan Maju” di Kantor Kemenhaj Talawi, Kamis (8/1).
Momentum tasyakuran tersebut menjadi refleksi pengabdian Kementerian Agama dalam memperkuat kerukunan umat beragama serta meningkatkan sinergi lintas elemen masyarakat.
Kepala Kantor Kemenag Kota Sawahlunto Dedi Wandra dalam sambutannya menekankan pentingnya kerukunan dan sinergi untuk menciptakan kedamaian, meningkatkan kualitas hidup, dan memperkuat kerja antar instansi.
“Alhamdulillah, dengan dukungan lintas insani ini Kemenag telah mencapai prestasi yang mengharumkan nama kota, baik di bidang pendidikan, agama, maupun pelayanan umat,” ujar Dedi.
Turut dihadiri Wakil Wali Kota Sawahlunto Jeffry Hibatullah mengatakan 80 tahun adalah perjalanan panjang pengabdian Kemenag dalam menjaga stabilitas, kerukunan kehidupan beragama, dan memperkuat moral bangsa.
“Peran Kantor Kemenag bukan hanya di administrasi, tetapi sebagai perekat persatuan dan penuntun akhlak masyarakat, sehingga keberagaman di Sawahlunto tetap hidup rukun tanpa gesekan,” ujar dia.
Ia menambahkan Pemko Sawahlunto turut menyampaikan apresiasi atas peran strategis Kementerian Agama dalam membina kehidupan keagamaan yang moderat, toleran, dan inklusif, sejalan dengan upaya mewujudkan Indonesia yang damai dan maju. tri