Demonstrasi Melukis Kaligrafi 100 Meter Bakal Meriahkan IMLF-4 pada 100 Tahun Jam Gadang Bukittinggi
Bukittinggi, majalahintrust.com – Demonstrasi melukis kaligrafi sepanjang 100 meter bakal hadir memeriahkan 100 Tahun Jam Gadang Bukittinggi tahun 2026 sebagai rangkaian kegiatan Festival Literasi Internasional Minangkabau ke-4, (International Minangkabau Literacy Festival-IMLF-4), yang dipusatkan di Kota Bukittinggi 3-7 Juni 2026.
“Lukisan Kaligrafi hasil karya Prof. Yusuf Liu Baojun, pelukis kaligrafi China muslim ini memang lain dari pada yang lain. Kita berharap masyarakat lebih mencintai ayat- ayat Alquran,” kata Wakil Walikota Bukittinggi Ibnu Asis, S.TP saat menerima kedatangan Prof. Yusuf Liu Baojin bersama Ketua IMLF-4 Sastri Bakry dan Sekretaris IMLF-4 Armaidi Tanjung, Selasa (6/1/2026) di ruang kerjanya.
Turut hadir Kepala Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Bukittinggi Nauli Handayani, perwakilan dari Kominfo Bukittinggi, Kabag Pemerintahan Pemko Bukttinggi dan dari Perpustakaan Bung Hatta.
Ibnu Asis menyampaikan terima kasih atas kehadiran Yusuf Liu yang menjelaskan secara detil pameran kaligrafi sepanjang 100 meter ini.
“Dari kaligrafi yang diperlihatkan sepanjang 10 meter saja sudah mengesankan dan mengagumkan. Apalagi sampai 100 meter nantinya sudah pasti sangat menarik untuk dilihat pengunjung di acara IMLF-4,” kata Ibnu Asis yang membaca dan memahami sejumlah kaligrafi yang diperlihatkan Yusuf Liu.
Dikatakan Ibnu Asis, pameran kaligrafi ini memang menarik untuk diperlihatkan kepada publik. Ini pertama kali ia menyaksikan lukisan kaligrafi sepanjang 10 meter yang diperlihatkan Yusuf Liu sebagai contoh.
“Apalagi jika bisa 100 meter. Mudah-mudahan menjadi salah satu daya tarik IMLF-4 yang bertepatan dengan perayaan 100 Tahun Jam Gadang Bukittinggi digelar,” tutur Ibnu Asis.
Ketua ILMF-4 Sastri Bakry menyebutkan, Prof. Yusuf Liu Baojun merupakan seorang pelukis kaligrafi China muslim yang tinggal di Malaysia. Ia akan memeriahkan pameran lukisan yang diselenggarakan selama IMLF-4 pada tanggal 3 – 7 Juni 2025 di kawasan Jam Gadang Bukittinggi dan sekitarnya. Yusuf Liu juga seorang penulis yang telah menghasilkan 37 buku.
“Sebelumnya, Yusuf Liu juga pernah memamerkan pembuatan lukisan kaligrafi sepanjang 25 meter di Jakarta tahun 2024 pada acara Wara-Wiri Feskraf di Taman Mini Indonesia Indah,” tutur Sastri Bakry.
Dikatakan Sastri Bakry, karena kaligrafinya panjang dan pertama kali diselenggarakan di IMLF, maka kita ingin mengetahui secara teknis pelaksanaannya. Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Bukittinggi yang mempersiapkan teknis di lapangan, maka kita sengaja mempertemukan bagaimana teknis pelaksanaannya. Sehingga jauh-jauh hari bisa dipersiapkan lebih detil, keistimewaan dan keunggulan dari kaligrafi ini.
“Alhamdulillah, dukungan Pemko Bukittinggi sangat positif terhadap pameran kaligrafi sepanjang 100 meter ini. Menghadirkan Yusuf Liu bertemu langsung dengan Wakil Walikota Bukittinggi dan pimpinan OPD terkait merupakan bentuk keseriusan menyelenggarakan kegiatan ini,” kata Sastri Bakry.
Di sela-sela pertemuan tersebut, Yusuf Liu juga menyerahkan beberapa buku kepada Wakil Walikota Bukittinggi karyanya sendiri. Sedangkan Sekretaris Satupena Sumatera Barat Armaidi Tanjung juga menyerahkan buku puisi karyanya berjudul “Dinda Tahajudmu yang Menggoda”. Pertemuan ditutup dengan foto bersama. r-ns