Edukasi Sikat Gigi Bersama di Sekolah Al-Biruni Preschool and Daycare Padang Dorong Pencegahan Karies Gigi pada Anak Usia Dini
Oleh: drg. Rahmi Khairani Aulia, MS
Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Andalas (FKG Unand)
Tim Pengabdian Masyarakat Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Andalas (FKG Unand) melaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat berupa “Edukasi Perawatan Gigi Anak Usia Dini dan Sikat Gigi Bersama” di TK dan Preschool Al-Biruni Kota Padang.
Program ini menjadi salah satu bentuk kontribusi akademik FKG Unand dalam meningkatkan kesehatan gigi anak, mengingat prevalensi karies pada anak prasekolah masih sangat tinggi di Indonesia. Kegiatan ini mengutamakan pendekatan interaktif agar anak-anak dapat mengenal pentingnya menjaga kebersihan gigi sejak dini.
Kegiatan dimulai dengan penyuluhan menggunakan media cerita bergambar dan video edukatif yang disesuaikan dengan usia anak.
Setelah mendapatkan penjelasan mengenai pentingnya merawat gigi, siswa mengikuti praktik sikat gigi bersama yang dipandu oleh tim FKG Unand. Melalui demonstrasi langsung, anak-anak diajarkan teknik menyikat gigi yang benar dan mudah diikuti, sehingga mereka dapat mempraktikkannya secara mandiri.
Untuk memastikan keberlanjutan program, tim pengabdian masyarakat FKG Unand melakukan pendampingan untuk kegiatan sikat gigi rutin setelah sarapan di sekolah. Guru diberikan panduan sederhana agar kegiatan sikat gigi dapat terus dilakukan secara rutin tanpa mengganggu jadwal belajar. Pendampingan ini bertujuan memperkuat perubahan perilaku dan meningkatkan keterampilan anak dalam menjaga kebersihan gigi sehari-hari.
Enam bulan setelah kegiatan awal, tim kembali melakukan penyuluhan lanjutan serta pemeriksaan gigi kepada seluruh siswa. Hasil pemeriksaan dicatat dalam Rapor Gigi yang kemudian diserahkan kepada orang tua sebagai informasi mengenai kondisi kesehatan gigi anak. Langkah ini diharapkan membantu orang tua mengenali risiko karies lebih awal dan segera melakukan tindakan perawatan yang diperlukan.

Program pengabdian masyarakat FKG Unand di TK dan Preschool Al-Biruni Padang menunjukkan bahwa kolaborasi antara institusi pendidikan, guru, dan orang tua dapat memberikan dampak signifikan terhadap pencegahan karies anak.
Ke depan, FKG Unand berencana memperluas kegiatan serupa ke sekolah lain di Kota Padang untuk memperkuat kebiasaan kesehatan gigi sejak usia dini dan menurunkan angka karies di masyarakat.