Bukittinggi, majalahintrust.com – Wako Bukittinggi Ramlan Nurmatias meresmikan Puskesmas Teratai Birugo Datuak Bandaro di halaman Puskesmas tersebut, Senin, 9 Februari 2026.
Acara Peresmian Puskesmas Teratai Birugo Datuak Bandaro itu, juga dihadiri Wakil Wali Kota Bukittinggi, Sekretaris Daerah Kota Bukittinggi, Anggota DPR RI Komisi IX Ade Rizki Pratama, unsur Forkopimda Kota Bukittinggi, Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Sumatera Barat, Ketua TP PKK Kota Bukittinggi, niniak mamak dan bundo kanduang, serta perwakilan instansi vertikal, BUMN, dan BUMD di Kota Bukittinggi.
Pada kesempatan itu, Wali Kota Bukittinggi Ramlan Nurmatias menyampaikan, pembangunan puskesmas merupakan upaya Pemerintah Kota Bukittinggi untuk meningkatkan kemudahan akses layanan kesehatan bagi masyarakat.
Wako berharap, keberadaan puskesmas ini, mampu mendukung terwujudnya program Sehat Gemilang. Yaitu dengan memperkuat pelayanan kesehatan dasar serta menjadi fasilitas kesehatan tingkat pertama dalam sistem rujukan.
“Puskesmas tidak hanya mengobati orang sakit, tetapi juga mencegah masyarakat menjadi sakit dan menjaga warga yang sehat agar tetap sehat dan produktif, sehingga apa yang menjadi tujuan dari Program Sehat Gemilang dapat terwujud,” ujar wako.
Dikatakannya, Puskesmas yang diresmikan ini berlokasi di Jalan Birugo Puhun, Kelurahan Birugo, Kecamatan Aur Birugo Tigo Baleh dan atas usulan niniak mamak serta tokoh masyarakat diberi nama Puskesmas Teratai Birugo Datuak Bandaro.
Tokoh Masyarakat Ninik Mamak Pangka Tuo Nagari Birugo, Inyiak Datuak Majo nan Sati, menyampaikan rasa syukur atas berdirinya Puskesmas di Birugo Puhun. Ia mengapresiasi Pemerintah Kota Bukittinggi dan seluruh pihak yang telah mendukung pembangunan fasilitas kesehatan tersebut bagi masyarakat Birugo, Sapiran, dan Belakang Balok. widya