Padang, majalahintrust.com – Pemerintah Provinsi Sumatera Barat menegaskan komitmen penuh dalam mendukung pengembangan Geopark Ranah Minang Silokek di Kabupaten Sijunjung.
Wakil Gubernur Sumbar Vasko Ruseimy menyampaikan hal itu saat menerima rombongan Bupati Sijunjung, Benny Dwifa Yuswir, di Ruang Temu Wagub, Senin (25/8/2025).
Dalam pertemuan tersebut, Wagub didampingi Kepala Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Sumbar Luhur Budianda, Kepala Dinas Pariwisata (Kadispar) Sumbar dr Lila Yanwar, serta Kepala Bappeda Sumbar, Medi Iswandi.
Vasko menekankan agar program yang berkaitan dengan pengembangan Geopark Silokek bisa langsung diarahkan ke pemerintah pusat.
“Pemprov Sumbar mendukung penuh dan siap memfasilitasi apa yang menjadi kebutuhan Pemkab Sijunjung terkait pengembangan Geopark Silokek,” ujarnya.
Bupati Sijunjung, Benny Dwifa, dalam kesempatan itu memaparkan sejumlah potensi sumber daya alam (SDA) daerahnya.
Selain kekayaan alam dan keindahan pariwisata, Sijunjung juga memiliki potensi batu bara dan kelapa sawit. Menurut dia, sinergi dengan pemerintah provinsi maupun pusat akan sangat menentukan arah pengembangan daerah.
Geopark Ranah Minang Silokek sendiri dikenal sebagai kawasan yang menyimpan kekayaan geologi luar biasa. Bentang alam karst yang berusia lebih dari 350 juta tahun, formasi batuan purba, hingga warisan geologi bernilai tinggi menjadi daya tarik utama. Potensi hayati dan budaya lokal yang terintegrasi turut memperkuat kawasan ini sebagai kandidat UNESCO Global Geopark (UGGp).
Pada sesi pertama, dibahas persiapan Geopark Ranah Minang Silokek menuju UGGp. Hadir sejumlah narasumber, antara lain Vice President UGGp, Prof Ibrahim Komo dari Langkawi, Malaysia yang menekankan pentingnya pengelolaan geosite sebagai langkah awal pembangunan geopark.
“Mengurus geosite jauh lebih murah dibanding mengurus geopark, tetapi ini fondasi penting,” ujarnya.
Turut hadir pula Direktur SDEMP Bappenas, Togu Pardede, Staf Khusus Mendagri Bidang Politik dan Media, Kastorius Sinaga, Kepala Pusat Riset Sumber Daya Geologi BRIN Iwan Setiawan, peneliti utama BRIN Hanang Samodra, serta Norzaini Azman dari Universiti Kebangsaan Malaysia (UKM). Dari pihak Pemkab Sijunjung, hadir Sekda Zefnihan bersama sejumlah kepala OPD.
Dengan dukungan pemerintah provinsi dan pusat, Bupati Benny Dwifa berharap Geopark Silokek dapat menjadi ikon baru Sumbar di kancah internasional.
“Kami ingin Silokek bukan hanya dikenal di tingkat nasional, tetapi juga mampu bersaing di tingkat global sebagai bagian dari jaringan UNESCO Global Geopark,” ujarnya.
Pemprov Sumbar menegaskan siap mendampingi langkah Pemkab Sijunjung. Kolaborasi multi pihak, mulai dari pemerintah daerah, lembaga riset, kementerian, hingga mitra internasional diharapkan mampu memperkuat upaya pengajuan Geopark Ranah Minang Silokek ke UNESCO. ns-adpsb-dskmf-darwin
Komen yang ditutup, tetapi jejak balik dan ping balik terbuka.