Take a fresh look at your lifestyle.

Soal Pasar Serikat C, Bupati Tanah Datar Temui Dirjen Perdagangan Dalam Negeri

0 35

Jakarta, majalahintrust.com – Bupati  Tanah Datar Eka Putra, SE, MM menemui Direktur Jenderal Perdagangan Dalam Negeri (PDN) terkait rencana pembangunan Pasar Serikat C Batusangkar di Gedung Utama Lantai 8 Ruangan Rapat Ditjen PDN Kemendag RI di Jakarta Pusat.

Bupati Eka Putra menyampaikan persoalan rencana pembangunan Pasar Serikat C Batusangkar yang mana usulannya sudah lama disampaikan dan guna memastikan pembangunan dan revitalisasi tersebut.

Keberadaan Pasar Serikat C Batusangkar yang tertata dan representatif tentu diharapkan akan memberikan dampak positif bagi pertumbuhan ekonomi bagi masyarakat Kabupaten Tanah Datar. Meningkatkan kesejahteraan pedagang, serta memperkuat ketahanan ekonomi masyarakat lokal.

Sinergi antara pemerintah pusat, pemerintah daerah, dan masyarakat menjadi kunci keberhasilan pembangunan pasar rakyat sebagai fondasi ekonomi nasional.

“Selain aspek fisik, pembangunan Pasar Serikat C Batusangkar ini juga diharapkan mampu mendorong peningkatan kapasitas pedagang melalui pembinaan, penguatan kelembagaan pasar, serta integrasi dengan sistem perdagangan yang lebih luas. Dengan demikian, pasar rakyat tidak tertinggal oleh perkembangan pasar modern. Namun justru menjadi pilar ekonomi kerakyatan yang kuat dan mandiri,” sampainya.

Lebih jauh disampaikannya lagi, untuk memastikan rencana pelaksanaan pembangunan tersebut, dirinya datang langsung ke Kemendag guna mengetahui apa yang menjadi persoalan sehingga Pasar Serikat C Batusangkar tak kunjung dibangun. Pada hal pembangunan dan revitalisasi Pasar Serikat C Batusangkar itu merupakan bagian dari komitmen Kemendag RI dalam memperkuat peran pasar rakyat sebagai penggerak utama perekonomian daerah.

“Pasar rakyat tidak hanya berfungsi sebagai pusat transaksi ekonomi. Tetapi juga sebagai ruang sosial, budaya, dan penguatan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di daerah,” paparnya.

Dirjen PDN Iqbal Shoffan Shofwan, M.Si. saat audiensi menyebut jika usulan pembangunan dan revitalisasi Pasar Serikat C Batusangkar sudah masuk. Dan sesuai kajian teknis semenjak tanggal 4 April 2019 yang lalu. Kemendag RI waktu itu telah mengajukan ke Kementerian PUPR. Namun kala itu ada kajian teknis dari Pemda Tanah Datar belum masuk, jadi saat ini perlu di riview ulang lagi.

“Saat ini Pemda Tanah Datar harus mereview ulang seperti Detail Engineering Design (DED), Rencana Pemantauan Lingkungan Hidup (RPL), Analisis Dampak Lingkungan Hidup (AMDAL). Dan, pada tahun 2023 Pemda Tanah Datar juga telah mengirim surat ke Sekretariat Kabinet Deputi Bidang Perekonomian terkait usulan pembangunan dan pevitalisasi Pasar Serikat C Batusangkar ini, dan terkait surat menyurat rasanya sudah lengkap,” ujarnya.

Melalui program pembangunan pasar rakyat, Kemendag RI berupaya meningkatkan kualitas sarana dan prasarana perdagangan agar lebih layak, aman, bersih dan nyaman bagi pedagang maupun masyarakat.

Pasar Serikat C Batusangkar sebagai salah satu pasar tradisional strategis di Kabupaten Tanah Datar memiliki peran penting dalam mendukung distribusi barang kebutuhan pokok, menjaga stabilitas harga, serta meningkatkan pendapatan pedagang lokal. M.Dt

Tinggalkan pesanan

Alamat email anda tidak akan disiarkan.