Arosuka, majalahintrust.com – Wakil Bupati Solok, H. Candra menghadiri rapat pembebasan lahan untuk pembangunan jalan nasional Aie Dingin, Kamis (08/05/2025). Rapat itu merupakan tindak lanjut dari kunjungan Menteri PUPR ke Nagari Aie Dingin pada Sabtu, 3 Mei 2025 lalu.
Pj Wali Nagari Aie Dingin, Heril Wandi menyampaikan bahwa rapat ini merupakan langkah konkret pasca kunjungan Menteri PUPR.
Wakil Bupati Solok, H. Candra menyampaikan bahwa kegiatan ini bertujuan untuk menindaklanjuti arahan Menteri PUPR terkait pembangunan jalur alternatif baru ruas nasional Aie Dingin yang menghubungkan Lubuk Selasih – Surian – Solok Selatan.
Pembangunan jalur alternatif ini diharapkan dapat mengatasi masalah jalan yang sering longsor dan putus. Pemerintah Kabupaten Solok bersama Kementerian PUPR telah menyiapkan anggaran sebesar Rp 290 miliar untuk pembangunan jalur alternatif ini.
H. Candra juga meminta agar masyarakat Nagari Aie Dingin dapat menyerahkan lahan yang dibutuhkan untuk pembangunan jalur alternatif ini. Ia menjelaskan bahwa penyerahan lahan ini akan membawa manfaat besar bagi masyarakat Nagari Aie Dingin, seperti potensi menjadi daerah ekonomi baru dan kawasan wisata baru.
Dalam rapat tersebut, masyarakat Nagari Aie Dingin juga menyampaikan usulan dan dukungan mereka terhadap pembangunan jalur alternatif ini. Ketua KAN Aie Dingin, Abu Hanifah Kamal menyampaikan bahwa KAN Aie Dingin siap menyerahkan lahan yang dibutuhkan.
Tokoh pemuda, Hendra, juga menyampaikan bahwa lahan di Jorong Koto Baru sudah siap diserahkan dan tidak ada penolakan dari masyarakat.
Sementara itu, Kepala Dinas PUPR Kabupaten Solok, Effie Vivi Fortuna menyampaikan bahwa pihaknya sudah mulai melakukan survei untuk menentukan trase jalur alternatif yang akan dibangun. Ia juga meminta agar masyarakat Nagari Aie Dingin dapat memberikan dukungan data yang dibutuhkan untuk pembangunan jalur alternatif ini. syam
Komen yang ditutup, tetapi jejak balik dan ping balik terbuka.